台灣大學 溫哥華校友會 2018 年冬季 potluck 聚餐及保健養生講座 現正報名中

2014年2月21日 星期五

5G卡位戰! 聯發科攜台大拚了


「業界出題,學界解題!」在IC設計領域排名世界第三的聯發科,昨天與台大合作成立創新研究中心,聯發科將與台大師生共組百人研究團隊,開發第五代通訊(5G)科技,希望1秒內就可用手機下載1部800M的電影。

台大與聯發科技攜手合作成立「聯發科技-台大創新研究中心」,聯發科技每年將投入數千萬元,並派10位研究人員與國內外研究員、台大研究生合組百人研究團隊,共同開發第五代行動通訊(5G)前瞻技術,在未來行動終端關鍵技術先卡位。


台大昨天上午舉行中心揭牌典禮,台大學術副校長陳良基指出,台大陸續和英代爾、鈺創、奇景光電成立研究中心,此次和聯發科合作,是國內首次大學與業界針對5G通訊合作計畫。陳良基希望透過雙方合作,推動台灣下一波電子產業經濟成長,並解決學用落差問題。他指出,台大將有100到200位學生參與計畫,聯發科提供獎學金,暑期讓學生實習;表現好的學生可優先留任。

創新研究中心主任呂學士指出,5G的標準2016年才會出來,預估2020年進行商業運轉。5G行動通訊技術目標為容量千倍、速度百倍、節能10倍,也就是下載一部容量800Mb的電影只要1秒鐘。

聯發科副總經理暨技術長周漁君表示,聯發科與台大2001年開始合作,創新研究中心成立後,未來每年將投入數千萬元,除從事尖端技術研究,更希望能替產業培育優秀人才。

消息來源: 中時電子報聯合新聞網