2014年3月7日 星期五

緬懷我們年輕時代 - 台大洪一峰特展


台大圖書館與洪一峰基金會共同舉辦「咱思慕的人―寶島歌王洪一峰特展」,首次將洪一峰的手稿,照片與珍藏樂器等在展中曝光,也展出黑膠唱片、歌廳時期等資料,藉由音樂歷程了解台語歌曲歷史發展。

在台灣大學圖書館在開幕儀式,洪一峰家人以洪一峰文化藝術基金會的名義,將珍貴資料捐贈典藏,包含各式影音資料、手稿、照片、單張樂譜、筆記本及新聞剪報等。

洪一峰的兒子、洪一峰文化藝術基金會執行長洪榮良表示,接獲台大圖書館聯繫後,覺得任務很沉重,因為印象中並未幫爸爸保留手稿;為了幫爸爸尋回資料,開始通知家人展開地毯式搜索,結果在爸爸家中發現他親自典藏的手稿,且用資料夾分裝,才發現爸爸如此細心。
洪榮良也說,在爸爸珍藏的資料中,涵蓋出道後至去世前的資料,如黑膠唱片、歌廳時期的創作手稿,還有小時候爸爸教唱兄姊時的嘴型圖等,豐富資料讓他們如獲珍寶,也希望資料捐贈台大圖書館典藏後,能讓後代子孫和更多民眾了解爸爸的事蹟和台語歌曲的歷史發展。

資料來源:中時電子報

沒有留言 :

張貼留言