台灣大學 溫哥華校友會 2018 年冬季 potluck 聚餐及保健養生講座 現正報名中

2014年1月8日 星期三

血糖單位快速轉換


糖尿病已經成為一種嚴重危害健康的代謝症候疾病,因此長期定時量測血糖值變成病患的一項重要工作。

血糖值表示法有兩種單位,一種是毫克/分升(mg/dl),另一種為毫摩爾 /升(mmol/L),兩種方法都在使用中,所以,知道二者之間如何轉換就很必要了。

兩種單位的換算公式 為:
mg/dl÷18=mmol/L  或  mmol/L×18=mg/dl。

例如: 120mg/dl 要換算成 mmol/L時,只要除以18即可,亦即 120mg/dl÷18=6.67mmol/L

如果懶得拿出計算機換算,可以連結到宜康網,即可連結到上圖的轉換工具,只要輸入量測到的數值,並按一下中間的轉換方向鍵,它就會幫你自動換算,還蠻方便的。

如果要記錄您的血糖值,如果您使用Android手機,可以使用Glucose BuddyiPad 或 iPhone使用者可以使用 Diabetes App Lite 或 Glucose Comparison 。