2014年9月18日 星期四

食品檢驗局證實地溝油殺到加拿大


                                  ■本地華人餐館多采用菜籽油烹調,少用豬油。
本報記者、特約記者楊婉文
【加拿大都市網】台灣地溝油事件影響越來越大,連加拿大亦受影響。加拿大食品檢查局發言人周一回應本報記者查詢時表示,發現有一家進口商進口了受台灣地溝油影響的產品,在加東地區銷售,進口商已經自願把3種產品下架。食檢局發言人表示:「我們正與他們監察情況。」多倫多衛生局發言人舒爾則指出,衛生督察到商店檢查時,會查核食肆和店舖的單據,以確定食物原料來自合格的供應商。
加拿大食品檢查局(CFIA)發言人Tammy Jarbeau昨晚透過電子郵件回覆本報記者查詢本國是否有受台灣地溝油事件影響的產品時表示,食品檢查局知道有關問題,並正與台灣官員,追踪是否有任何受影響產品,可能入口加國。
她表示,檢查局截至週一的調查發現,一間入口商進口受影響產品,並且已經在本地分銷。有關公司KO & C Enterprises Ltd正自願從市場,把這3種產品下架。她又表示:「我們正與他們監察情況。」
食檢局發言人Tammy Jarbeau又表示,檢驗局與台灣相關部門緊密合作,以防止問題食品流入市面。暫時只是一個代理商入口的食品發現有地溝油。目前正與其他入口商聯絡,是否有其他受影響商品進入加拿大市場。若有發現的話,受影響產品將會回收或下架。
應節台灣賀年餅下架
根據食檢局提供的資料,本報記者找到該公司的網頁。據其網頁介紹,該公司於1993年於卑斯省大溫哥華地區成立。至2009年發展為跨省的策略聯盟公司,經銷商遍布全加拿大、北美地區,從維多利亞市、卑斯省、多倫多、聖約翰城到紐芬蘭。
根據食檢局提供的資料顯示,受影響的產品為台灣盛香珍出品,盛香珍的加拿大代理商為吉祥企業,分別在大溫及大多倫多地區設有辦事處。
據吉祥企業表示,台灣地溝油事件曝光後,該公司便立刻聯絡盛香珍,盛香珍轄下有14種產品受到影響;但加拿大入口的產品只有一款「糕餅鋪禮盒」(Cookies Selection Gift Box)有問題。該款禮盒是應商戶要求,在農曆新年期間應節之用,因此數量相當少,全部是在今年1月以前入口,只在加東地區銷售。台灣盛香珍的「糕餅鋪禮盒」內有一款共兩個包裝的餅乾,有地溝油成分。代理商在上星期五已經主動回收所有產品,並通知加拿大食品檢驗局。
這款禮盒內兩包分別為180公克和130公克的「斯娜普蛋酥」(Snarp Cream Cookies)含地溝油。
衛生局收投訴才化驗
在台灣方面,盛香珍研發經理林定一日前已承認該公司的「經典奶酥」、「巧克力豆奶酥」、「斯娜普」等產品受影響,他們已第一時間通知賣場通路下架。林定一又稱,盛香珍於今年3月至9月​​期間,曾向強冠進了491桶油,現經清查後,發現還剩下103.7桶。
多倫多衛生局發言人舒爾(Kris Scheuer)則指出,生督察到商店檢查時,會查核食肆和店舖的單據,以確定食物原料來自合格的供應商;但例行的突擊檢查原則上不會將食材取樣化驗,除非是在巡查時,發現有食物處理不當的情況。
舒爾說,例行檢查主要關注食物衛生和貯存溫度。如果有民眾投訴或有人患病,才會從食物、食材和配料取樣化驗。
http://www.dushi.ca/van/news/bencandy.php/fid10/aid144209

沒有留言 :

張貼留言