2015年1月29日 星期四

28日跌破0.8美元 加元匯率創6年新低

受到原油價格下跌至六年來最低水平及美國聯準會可能延後升息的雙重影響下,加元匯率28日大跌0.0075美元,收1加元兌0.7987美元。這是自2009年4月以來最低加元匯率。

儘管聯準會28日說,對升息將繼續維持「耐心」,依然維持自2008年以來近乎零的基本利率,但聯準會又說,美國經濟正以穩定的步伐成長。分析師們對聯準會的評論的解讀為,聯準會對美國經濟深具信心,距離調升基本利率已為時不遠。

除了美國加息前景使加元承受下跌壓力之外,原油價格28日又下跌1.78美元,至每桶44.45美元,更令加元匯率雪上加霜。

經濟學家們指出,在可預見的將來,加元匯率繼續處於下跌壓力之下,主要原因是因為原油價格萎靡不振,經濟前景黯淡。

多倫多道明銀行(TD Bank)的預測為,短期內低位是1加元兌0.75美元,美國投資銀行高盛(Goldman Sachs)預測可能跌至只有0.71美元。

按照多倫多騎士橋外匯兌換公司(Knightsbridge Foreign Exchange)分析師馬達哈瓦賈的預測,加元將在三至六個月內跌至0.75美元。

他說,如果原油價格跌到每桶不到40美元,加拿大央行將不得不再度減息,這時加元便要跌至0.75美元了。

還有就是來自中國和歐洲的經濟影響,要是中國、歐洲經濟繼續低迷,對加元匯率也有負面影響。

馬達哈瓦賈指出,更低的加元匯率有助提升加拿大出口競爭力,越來越強勁的美國經濟也增加美國對加拿大貨物的需求,可是低加元匯率的好處要一年後才能顯出效果。

他預測,如果原油價格回升至每桶60美元,屆時加元將隨之回升到0.87美元的水平。

高盛對加元和油價的預測均相當悲觀:加元匯率近期可跌至0.76美元,至2017年可能跌到只有0.71美元,原油價格則可能跌至每桶30美元。

沒有留言 :

張貼留言