2015年1月7日 星期三

台大生好樣 論文登上「科學」期刊

分享國際頂尖期刊「科學」(Science)近期將刊登一篇論文,其第一作者為台大化學系大四學生趙彣,這也是台灣首次有大學生的論文登上Science。台灣一年難超過十篇論文可登Science,學者表示,別說碩博士生,連中研院的研究員也不見得能達到,非常不容易。來自花蓮的他當年學測僅60級分(滿級分75),憑著對科學探索的熱情,成就難得的紀錄。

該論文研究大氣中的活潑分子「克里奇中間體」和水分子的反應速度有多快,是由中研院原子分子研究所研究員林志民和其率領的團隊發表。

因成果顛覆過去國外研究結論,獲Science青睞,且在今年元旦,就先在其網站Science Express刊登。

除趙彣外,論文第二作者謝郡庭是美國史丹佛大學大二學生,第三作者是清大物理系碩士張俊宏,三人平均年齡僅23歲,相當年輕。

對於論文登上Science,趙彣受訪時倒相當淡定,他說「能上Science是因為老師厲害,還有團隊成員的合作貢獻……所以我沒什麼感覺耶,就是繼續做研究啊。」

趙彣出身花蓮,父親從事自由業、母親在公司擔任一般職員,對他的成績要求僅是「高中別紅字、大學要過」,他平時在家沒事,以拆修腳踏車或其他家電為樂。

趙彣高中念花蓮中學數理班,當時最擅長科目雖是數學,但分組時同學都搶著選生物、物理,他就有點賭氣地選了沒人選的化學,並從此喜歡上化學。

到台北念書後,因為人生地不熟,趙彣每天上Ptt當「鄉民」,直到大二下進入林志民的實驗室後,才終於找到好玩的事情。

雖趙彣謙稱,自己除數理以外的科目表現都普通,但他高中參加化學奧林匹亞培訓營時,拿到排名前二分之一的好成績,直接獲得台大化學系面試資格,並順利入學。

今年畢業後他想先考研究所,希望可以繼續待在林志民的實驗室做研究。

不過網友建議趙彣「別念研究所了,Science的點數夠你博士班畢業了!」、「什麼博班畢業,這找教職都沒問題了好嗎!」

http://www.worldjournal.com/view/van_full_tw/26330288/article-%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E7%94%9F%E5%A5%BD%E6%A8%A3-%E8%AB%96%E6%96%87%E7%99%BB%E4%B8%8A-%E7%A7%91%E5%AD%B8-%E6%9C%9F%E5%88%8A?instance=bc_bull_left_tw

沒有留言 :

張貼留言