台灣大學溫哥華校友會於下週六 8/13 晚上七點半舉辦 第一場夏季線上講座:漫談憂鬱症 。全程免費,歡迎各位校友與朋友踴躍參加。

2015年10月2日 星期五

全球最佳大學排名 台大第167創新低


英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2015-2016年全球最佳大學排行榜報告,美國加州理工學院連續第5年稱霸,國立台灣大學排名大跌到167名,創新低紀錄。

泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)今年將調查排名的大學數量,從去年的400所加倍到800所,同時更重視大學在全球的聲譽調查,雖然台灣有24大學入列全球前800名大學,但整體排名表現並不理想。

根據調查,台灣大學排名從去年的155名跌到167名,是泰晤士報高等教育特刊進行全球大學排行榜12年以來的最低水準。

負責這項調查的主編巴堤(Phil Baty)接受中央社記者專訪時說,今年的調查結果對台灣並不是很好,但不建議與去年做密切比較,原因是今年的大學數量有800所,是去年的2倍,資料引用也更廣泛。

他說,台大跌到12年來的最低水準,排名第167,顯示全球大學的競爭愈來愈激烈,許多大學獲得政府的投資,不論是歐洲或亞洲國家的競爭都很激烈,雖然台灣的大學傳統上有很強的系統,但在面對其它國家快速大量投資高等教育的劇烈競爭時有些跟不上。

2006年,政府編列33億美元,提供台灣12所大學10年的經費,許多台灣的競爭對手都大量投資高等教育,競爭日益激烈,台灣必須加快腳步否則將會落後。

線上查詢各大學排名:Times Higher Education

資料來源: 中央社

沒有留言 :

張貼留言