台灣大學溫哥華校友會於下週六 8/13 晚上七點半舉辦 第一場夏季線上講座:漫談憂鬱症 。全程免費,歡迎各位校友與朋友踴躍參加。

2015年10月2日 星期五

台灣低薪無力擋?沙國千萬挖角台大教授


英國泰晤士報高等教育特刊,日前公布了2015-2016年的全球最佳大學排行報告,台大的排名掉到167名,是歷年來最差的。現在學校連教授都留不住,被沙烏地阿拉伯以年薪千萬挖走主力教授。

台大財金系主任張森林昨天就感慨的說,相同科系的教授,香港、新加坡薪水比台灣高出五倍,他指導的博士班學生到香港理工大學任職,薪水約四、五百萬,但在台灣助理教授一年約百萬,就算是他這樣「資深」的老師薪水加上加給,薪水還不到學生的一半。台大副校長陳良基也說,因為國內大學教授的薪資偏低,在這一兩年裡,已經有至少6位台大的教授被世界各國以5倍的高薪挖角。去年時,沙烏地阿拉伯就挖走了一位台大電機系的中生代主力教授。今年,沙國又再度來台灣尋找人才,並且開出近千萬年薪的價格。

台大校長楊泮池表示,每個排名系統有不同指標,不需要因每個排名出來就上上下下,要以「平常心看待」。但他也感嘆說,教育經費不足、無法留住好老師是值得擔心的隱憂,去年台大校教評會通過新聘10多位老師,後來都被香港、大陸、新加坡等國高薪挖走,好老師無法留下,「我們在進步,但其他大學走得更快、進步更多」。

資訊來源:聯合新聞網1, 聯合新聞報2

沒有留言 :

張貼留言