2013年8月27日 星期二

免費網路開放課程MOOC(Massive Online Open Course)介紹

網路開放課程(MOOC)可以讓大量的使用者透過網路免費學習及交流,成為學生,教授及助教相互交流的社群,也成為遠距教學的新模式。下面的youtube 影音介紹 what is MOOC:


Coursera
       2012 年 4 月由美國史丹福大學的兩位教授創建新一代的線上課程網站 coursera.org。有別於傳統開放式課程,Coursera 具備互動性、作業、考試、證書等特徵,並免費提供全世界學習,且多在 studio 錄影,同樣的教學內容,影片長度卻可以縮減達一半,所以節奏明快、學習時間縮短,此種線上課程(稱為 MOOC, massive online open course)已成為國外學生線上學習的主流。

       Coursera可以讓學生線上註冊,透過線上學習,作業,小組討論,學習論壇,考試等形式,來評估學生的學習成效。成績及格的學生可以申請證書,做為找工作的證明,跟上真正的大學並無兩樣。
       為確保課程品質,目前 Coursera 以個別邀請的方式邀請世界頂尖大學加入,包括著名的常春藤盟校。各校均以質精量少的方式推出精品課程,作為各校一流教學的展示櫥窗。臺大在今年2013年2月獲邀加入,為臺灣唯一獲邀加入的大學;此次獲邀加入 Coursera,臺大開始可以與世界頂尖大學同臺輸出教學,在教學發展工作上,是一個重要的里程碑。
      在2013年8月31日臺大將領先全球,推出全球第一次的華語 MOOC 課程,因此在華人世界深受重視。目前八月底上線的兩課程註冊人數,已達一萬到一萬兩千人。大陸新華社、揚子晚報、南方人物週刊、果殼網等媒體均派人專訪。日本雅虎國際新聞亦將臺大課程在大陸的迴響列為兩岸新聞頭條。臺大課程頁面:https://www.coursera.org/taiwan



edX
        由傳統開放式課程的創始者 MIT 與哈佛合作,在2012年5月所成立的新一代 MOOC 開放課程平臺。現在有28所大學已經或預計將在 edX 上提供課程。




        Coursera 與 edX 兩平臺皆是免費的平臺,目前 Coursera 學生人數為四百多萬, edX 學生人數為一百萬左右。目前 Coursera 的普及性是全球開放式課程平臺中,最具領先地位的課程平臺。

其他著名的傳統MOOC有:
Udemy Free Courses
ITunesU Free Courses
Stanford Free Courses
UC Berkeley Free Courses
MIT Free Courses
Duke Free Courses
Harvard Free Courses
UCLA Free Courses
Yale Free Courses
Carnegie Mellon Free Courses

沒有留言 :

張貼留言