2013年8月14日 星期三

2013台灣文化節



8月31日至9月2日為期三天的台灣文化節將在溫哥華市中心舉辦,活動多元豐富,涵蓋表演藝術、視覺藝術、流行及古典音樂等。

今年台灣文化節將以「海洋之子」為主題,透過海的意象表現台灣藝術文化,展現多元文化族群對話,並邀請台灣的表演、藝術、文學、音樂等領域的藝術家,分享其藝術的超群,更講述他們成長的故事與曠世鉅作,也同時也將呈現各種台灣美食,饗宴旅加同胞。


台灣作家藝術

台灣知名作家、詩人與畫家蔣勳,在他的書籍《少年台灣》中提到,展現了「台灣少年」的精神。隨著他一路走過台南白河、嘉義月眉、澎湖望安等名勝,重新找回冒險勇敢的少年精神,體驗土地厚實的情感。
  
出生木工世家的洪全瑞老師,是位船舟、廟宇工藝藝術家他花了十年時間完成《鄭和寶船》、《龍舟畫舫》、《維京戰船》、《羅馬戰船》等幾十件等比縮小的模型。他親自設計、建築的屏東東港的鎮海宮,是前所未見的建築藝術。
  
美食招攬天下客

今年的台灣文化節上,特別邀請到台灣知名大廚阿宗師、阿湧師與加拿大台裔廚師Christine,舉辦別開生面的美食饗宴。

「阿忠師」,陳正忠師傅擅長辛香麻辣的菜餚料理,現任國立高雄餐旅大學中餐廚藝系副教授,曾獲2011年國際烹飪藝術大師金獎、2005年馬來西亞第一屆烹飪大賽個人熱菜金牌獎等殊榮。

現於高雄海鮮宴會餐廳「晶頂101」擔任行政主廚的「阿湧師」陳慶湧,擅長檯式宴會料理與蔬果雕刻。他的拿手好菜「金字塔一刀肉」,用一刀不斷的方式將三層滷肉切成薄肉片,令人嘖嘖稱奇。

Christine Liu畢業於紐約知名法國料理烹飪學院,曾於多倫多頂級餐廳、南澳大利亞酒莊、台灣有機農場等地工作過,她致力發掘、推廣環保無毒的有機飲食。

台灣文化節邀請名廚阿宗師、阿湧師與Christine,準備了「一刀肉」、金瓜海鮮米粉、蚵仔卷、芋頭西米露、涼拌淡菜、冬粉蒸蝦、鮭魚苔生等各式料理,向遊客呈現回味無窮的美味。

Amis阿美族原住民音樂

今年的台灣文化節將邀請Amis旮亙樂團,與台裔指揮家謝建得帶領的溫哥華大都會交響樂團(VMO)合奏,跨越國界與文化的藩籬,於加拿大再次重現竹木打擊與古典管絃天然柔美的結合。

慈濟助學活動

慈濟基金會一直注重發展教育,今年的台灣文化節上,舉辦大愛音樂會助學計畫,為家庭困難華裔小朋友募款,同時,帶著青年孩童藉由表演,向其他貧童伸出援手,種下愛與希望的幼苗。


活動詳情可查詢網站:http://www.taiwanfest.ca
部分活動宣傳圖片可參考: 活動好去處

沒有留言 :

張貼留言