2020 年會長報告暨財務結餘公告已發布於校友會網頁

2013年10月8日 星期二

台大資工研究團隊榮獲全球資料探勘比賽雙料世界冠軍

本校資訊工程學系林智仁、林守德、以及林軒田三位教授共同帶領研究團隊。Algorithm@National Taiwan University參加全球最頂尖資料探勘比賽ACM KDD Cup 榮獲雙料世界冠軍。

臺大團隊連續六年在此重要研究型比賽中獲獎,2008、2010、2011、2012、2013皆為世界冠軍,其中2011與2013更是皆包辦全部兩個組別的雙料世界冠軍。

ACM KDD Cup從1997年開始由世界計算機組織Association for Computing Machinery (ACM) 轄下的資料探勘組(Special Interest Group on Knowledge Discovery and Data Mining)每年配合全球頂尖之資料探勘國際會議ACM Conference on Knowledge Discovery and Data Mining 舉辦。為資料探勘領域一年一度最重要的比賽。每年主題都是當今最熱門議題,不僅具有極高學術挑戰性,更擁有龐大的商業應用價值。各方參賽者須結合理論開發與實際程式撰寫,在三、四個月的比賽時間內開發智慧型探勘技術與系統,對於主辦單位所提供的大型資料進行預測,每年吸引學界(如伊利諾大學香檳分校)及業界(如IBM Research)數百支菁英團隊參加,競爭激烈。

臺大資工系團隊從2008年開始參與這項競賽,連續五年居領先地位:2008年林守德教授帶領團隊成功設計智慧型乳癌判定系統,與IBM Research 並列當年度冠軍;2009年,林智仁、林守德、以及林軒田教授所共同指導的團隊,分析了手機銷售的商業數據,用以準確預測消費者的行為模式,獲得當年度長期分析組的第三名;2010年,三位教授再度共同指導的團隊,以「特徵構造工程及統合分類」(Feature Engineering and Classifier Ensemble)為主軸,有效地分析了主辦單位所提供的學習系統資料,精準預測學生學習的成效並獲得一般組及學生組的雙料冠軍;2011年三位教授共同指導團隊,在音樂推薦系統中「預測使用者對音樂的評分」與「自動分辨使用者喜歡的音樂和未曾欣賞過的音樂」兩項主題中,打敗全球上千名隊伍,獲得雙料世界冠軍。2012年,由林軒田與林守德兩位教授共同指導下,在「搜尋引擎中的預測點擊廣告」這號稱KDD Cup史上最大量資料之主題中,再度獲得世界冠軍。

臺大團隊連續六年的獲獎,也創下了難以超越的歷史紀錄。

沒有留言 :

張貼留言