2020 年會長報告暨財務結餘公告已發布於校友會網頁

2014年6月26日 星期四

加國法規:《反垃圾電郵法》7月1日實施


聯邦新法例規定,商戶在向消費者發出電郵等各式電子訊息前,須事先徵得用戶的書面或口頭同意。圖為市民用手機瀏覽網上資訊。網上圖片
加拿大都市網
反垃圾電郵法禁六大行為
本報記者張文慈報導
十年磨劍嚴斬擾民電郵
歷經十年打造的CASL,被視為是目前世界上最嚴厲的打擊垃圾電郵法例,旨在打擊網絡 ​​釣魚、身分盜竊`以及減少大量垃圾郵件充斥電子郵箱。

CASL將分三階段生效實施。

特別值得注意的是,這個法律雖然名為《加拿大反垃圾電郵法》,但實際禁止的是向任何電子地址發送的所有垃圾訊息;所禁止的範圍之廣,並不是垃圾郵件這詞語可以覆蓋的。它定義為規範所有的商業電子訊息。就是說CASL不僅適用於郵件,任何電子訊息必須獲得收件人同意,包括通過社交媒體、短信、及時通訊、音頻或視頻發送的電子訊息。
CASL將分三階段生效實施。2014年7月1日,關於發送商業電子訊息需獲同意;2015年1月15日,禁止在未經電腦擁有者同意下安裝電腦程式的法例生效;2017年7月1日,當局將可以對違法者展開法律訴訟。
禁擅發廣告訊息小商戶憂成本增


《加拿大反垃圾電郵法》(Canada's Anti-Spam Law,簡稱CASL)將於7月1日起實施,不少商戶正趕在本月底前,徵求消費者同意繼續接收促銷郵件。但大溫不少小商戶,仍對新法例毫不知情,並指他們目前並無保存客戶簽署同意電郵紀錄的軟件,或令他們日後觸犯法例。有專家指,立法保護消費者原意雖好,但可能加重小商戶經營成本,反為不美。
據CTV電視台報導,自今年7月1日起,商戶在向消費者發出各式電子訊息前,須事先徵得用戶的書面或口頭同意。同時在發出電子訊息時,須表明身分,並提供拒絕接收的機會。CASL不僅適用於電子郵件,還包括通過社交媒體、短信發送的電子訊息。慈善團體也受規管違例最高罰千萬 CASL禁止的主要行為,包括未經收件人許可發送任何商業電子訊息,及更改或傳輸數據到不同互聯網用戶等(見附表)。未來違反有關法例的公司,除董事及管理層有法律責任外,公司也可能會面對集體訴訟。新法生效後,將由加拿大電台電視暨電訊委員會(CRTC)、聯邦競爭局(Competition Bureau)、加拿大私隱專員辦事處(Office of the Privacy Commissioner of Canada)聯手監管,凡是消費者作出投訴,大量發送垃圾電郵的商戶可能面臨巨額罰款。根據法律規定,商戶違規最高可處罰1,000萬元; ​​個人觸法,每次最高罰款100萬元。CASL分三階段生效實施(詳另文)。大溫鷺島酒莊(Lulu Island Winery)董事長張忠楠週三在接受《星島日報》記者訪問時表示,新法生效後,他計劃未來會請近600個VIP客戶簽署書面同意書,再電郵新產品通知,避免觸犯法例。他說:「我們不像一些大商戶需送出上萬電郵,不打算通過電郵要求客戶簽署同意書,或安裝相關軟件。」天麗美容健美中心院長趙小鳳在接受訪問時則說,她平日並無通過電郵促銷產品的習慣,通常是用電話與客戶聯絡。不過,由於趙小鳳也參與一些非牟利組織籌款活動,她表示將會了解相關規定。她說:「我原本不知道這次立法,雖然政府保護消費者的目的不錯,但也可能對需要用電郵聯絡顧客的小企業帶來不便。」本月底前須徵得收件人同意對於CASL的立法,溫哥華律師吳文誠提醒小商戶,應該登入聯邦政府網站http://www.crtc.gc.ca/eng/casl-lcap.htm,瀏覽《加拿大反垃圾電郵法》全文。他又表示,新法規定包括商戶、非牟利機構和慈善機構,都須要遵守聯邦新法的相關規定,趕在本月底的截止日期前,徵求收件人的同意,而且要保存收件人簽署電郵名單的紀錄。另一家企業Executive Oasis International的總裁索恩利布朗(Anne Thornley-Brown)認為,CASL旨在打擊網絡 ​​詐騙罪行、身分盜竊,以及減少大量垃圾郵件,許多民眾也支持;但對小商戶而言,由於多數公司沒有相關電腦軟件支持,將令他們處於不利地位。除經營成本增加,高達1,000萬元的高額罰款,恐怕也將打擊小型生意的商戶。
http://www.dushi.ca/van/news/bencandy.php/fid12/lgn/aid137935

沒有留言 :

張貼留言