加台未來照護論壇已全程上傳至 youtube

2014年6月26日 星期四

卑詩教聯:不達協議暑假繼續罷工


教聯要求5年加薪8%,及5000元簽約獎金,距離省府提出的條件差距仍很大。(攝影:景浩/大紀元)

 (大紀元記者陳怡然溫哥華報導)卑詩教師聯會星期三表示,若勞資雙方未能在6月30日(下星期一)前達成協議,全省4.1萬名公校教師將會繼續在暑假期間罷工,設置糾察線,這意味著暑假課程將會暫停。 
  
教聯主席艾克(Jim Iker)星期三在新聞會上說,由於談判無進展,經教聯管理層研究後作出此決定。他又說,明白罷工對需要就讀暑期班的學生,以至公校教師構成影響,但希望學生可以籍這次機會,透過家長、教育局委員和省議員向省府施壓。 
  
省府星期二向勞工關係局提出申請,要求將考試不及格的高中生暑期補課,列為必要服務,強制罷工教師在暑假授課。省府還要求將列治文和蘭里等五所全年制小學的教學列為必要服務,並要求少年拘留所和未成年治療中心的教師復工。勞工關係局估計本週會作出裁決。 
  
去年,全省共有近5萬名學生參加暑假課程。省府已經承諾會在暑假取消關校令,確保暑期班正常運作。暑期班將於7月2日開始,素里教育局發言人Doug Strachan說,很快需要解決方案,而教育局直到7月3日,都不會做出取消暑期班的決定。 
  
溫哥華教育局在星期三致省府的信中說,由於雙方未能達成協議,對公立教育造成不良影響。教育局在星期三開會決定,促請省府指派工業調查委員協助解決談判糾紛,同時調查委員有權提出不具法律約束力的解決方案。
聘調停員?雙方意見難一致
教聯與省府的談判在上週破裂,於上星期四暫停。同日,教聯要求省府聘請調停員Vince Ready協助談判,省府在上星期五接納,而Ready本人以太忙為由於上星期日婉拒邀請。
  
省府多次呼籲教聯降低要求,資方首席談判代表卡麥隆(Peter Cameron)說,無論任命誰為調停員,省府都不可能接受教聯現在的提議。艾克說:「我們看到省府和省長簡蕙芝(Christy Clark)試圖在聘請調停員的方案上潑冷水。我們必須向簡蕙芝施壓,現在她的政治地位已不再穩固,她必須促成談判,為了學生拿出一份公平合約。」
  
而省教育廳長法斯本德(Peter Fassbender)說,省府與教聯之間的談判分歧非常之大,連接近共識都談不上,主要集中在薪資、課堂人數、以及課堂學生組成等方面。艾克卻不這麼認為,他說,「勞資雙方在薪資漲幅方面實際上只有一個百分點的差距,雙方真正的分歧是在課堂人數、學生組成和師資水平方面。」
  
艾克說,教聯星期三下午開會討論了調停員新人選,理論上,調停員介入和重新開始談判應該在同一天。
  
目前資方的建議是6年加薪7%,及1200元簽約獎金,而教聯要求5年加薪8%,及5000元簽約獎金。另外,教聯還提出設立兩個專用基金, 各需2.25億元。但省府卻表示,會繼續為學習改善基金(Learning Improvement Fund)提供每年7500萬元資助。
  
法斯本德在回應教聯宣布時說,調停員只有在雙方接近達成協議時,才起作用,而省府根本不可能拿出教聯要求的資金。◇
責任編輯:易君

沒有留言 :

張貼留言