2013年6月1日 星期六

簡易十大健身運動

現在的大多數人一週的大部分時間都是坐在電腦前工作,缺少戶外運動。如果不重視自己的身體健康,隨著時間的增長,可能會出現身體不適或疾病。今天推薦的十大運動可以幫助不常運動一族緩解身體不適,同時還可以起到一定的健身效果。(原文針對辦公族,其實適用於所有不常運動人士,幫助提神解腦)

一、臉部運動
工作間隙,將嘴巴最大限度地一張一合,帶動臉上全部肌肉以至頭皮,進行有節奏的運動。每次張合約一分鐘左右,持續50次
功效:臉部運動可以加速血液循環,延緩局部各種組織器官的「老化」,使頭腦清醒。
   
二、眨眼
緊眨雙眼數次,然後使雙側眼球依次左視、右視、轉動。如此重複十次後再做遠方凝視一分鐘。扯耳:先左手繞過頭頂,以手指握住右耳尖,向上提拉14下,然後以右手繞過頭頂,以手指握住左耳尖,向上提拉14下。
功效:眨眼有利於放鬆眼部肌肉,活躍眼部的血液循環。扯耳朵可達到清火益智、心舒氣暢、睡眠香甜的效果。

   
三、轉頭
先抬頭儘量後仰,再把下額俯至胸前,使頸背肌肉拉緊和放鬆,然後緩慢做頭部圓周運動,並向左右兩側傾斜10~15次。再將腰背靠在椅背上,兩手在頸後抱攏片刻。
功效:辦公休息期間的轉頭運動對頸部甲狀腺和甲狀旁腺也有良好的作用。

四、叩腰
雙手握空心拳,反手背後,以雙手拳背著力,有節奏地、交替呈彈性叩擊骶部。手法要平穩,力量由輕到重,有振動感。可先從骶部向上叩擊至手法不能及為止。再向下叩擊至骶部,從上至下,如此反覆。

五、踮腳
將兩腳的腳後跟踮起來,只用腳尖著地,兩腿不停地上下抖動。隨著兩腿的肌肉不停地收縮和放鬆,能促進下肢的血液循環。
   
六、胸肌伸展
雙手交叉於背後,兩肘靠向脊椎,手臂上拉,保持下巴內收,緊縮腹部,維持10秒,然後放鬆,重複5次。
功效:扣腰動作可放鬆胸部前側肌肉,讓呼吸更順暢。
   
七、胸背伸展
雙腿分開站立,背部與牆壁約一個前臂的距離,慢慢向一側扭轉,直至雙手平放在牆上,保持雙膝面向前方,維持30秒,然後換另一邊,重複5次。
功效:伸展胸背可以伸展背部與腰部,減緩腰酸背痛現,也可以做伸懶腰動作,伸懶腰有助於加速血液循環,舒展全身肌肉。
   
八、前臂扭轉
前臂彎曲90度,將一手肘放在另一手肘上,輕輕扭動前臂,使雙手手指緊握,放鬆肩膀,儘量將雙臂往上推,維持10秒,重複5次,然後交換手肘位置,重複動作。
功效:前臂扭轉可以伸展上背部肌肉,促進呼吸順暢。
   
九、收腹抬腿
雙手掌心放於座椅上,使下背部成拱形,圓曲著肩膀,下巴往胸膛收攏,抬起雙腳,兩腿收攏,維持5秒,然後雙腿放回地面,重複5次。
功效:可以訓練腹肌,強化腰部穩定度,增進脊椎關節活動度,預防腰部痠痛。
   
十、彈腦
端坐椅上,兩手掌心分別按兩隻耳朵,用食指、中指、無名指輕輕彈擊腦部,自己可聽到咚咚聲響。
功效:每日彈10-20下,有解除疲勞,防頭暈、強聽力、治耳鳴的作用。

參考網頁: 微微健康

沒有留言 :

張貼留言