2014年5月23日 星期五

OECD:競爭激烈 加拿大吸引移民不易

移民在加拿大勞工市場中發揮非常重要的作用

經合組織(OECD)週二公布的一份報告指出,儘管加拿大每年吸引許多千金難買的高技能人才,但在移民吸納方面,卻日益面臨來自美國、德國、英國,甚至象經濟不景氣的西班牙等歐美國家的激烈競爭。
加移民吸引 排名僅第5
報告說,美國無疑是最吸引高技術移民人才的國家,過去幾十年一貫如此,未來幾十年也將一直如此。截至2012年收集的數據顯示,在移民吸引優勢方面,儘管2012年加拿大引入25.8萬新移民,比上年增4%,但在OECD國家中排名僅第5。
與之相比,美國當年卻吸引103萬移民人才,而且這一數字比上年還降3%。德國當年大力吸納近40萬移民人才,增幅高達38%,一下子從2009年的第8位一躍至第2位。移民吸納排名前10的其他國家還包括英國排名第3,西班牙排名第4,其次是意大利,然後才是加拿大、澳洲、法國、瑞士和瑞典。
OECD國際移民部主管杜芒特(Jean-Christophe Dumont)女士說,移民在加拿大勞工市場中發揮非常重要的作用,尤其高技能人才更是如此,其影響和作用實際上遠遠超過移民在美國和歐洲的作用。如OECD研究顯示,2000-2010年期間,移民占加拿大高技能勞工市場增長的31%,同期美國這一比例僅21%,歐洲僅14%。

杜芒特說,2009年,德國移民吸納還排在加拿大和澳洲之後,現在德國卻一下子躍到第2位。這說明德國政府通過各種政策途徑,不僅從歐洲以外大力吸引高技能移民人才,還吸引不少中等技能人才。西班牙雖說國內勞工市場不景氣,但吸引的移民人才也超過加拿大。這說明,在移民人才吸引方面,加拿大正與其他國家展開競爭。
移民貢獻大過索取
加拿大戰後移民政策曾吸引大量移民,當時失業率相對較低且穩定,因此吸引大量經濟發展所需的各類技術人才。2008-09年經濟衰退後,加國企業又發現存在大量技能短缺,但要吸引外來人才,豈非易事?
一方面,哈珀政府說全國技能短缺問題日益嚴重。另一方面,有人說技能短缺問題不是因國內缺乏人才,而是人們不太願意為工作而遷移。為解決技能短缺問題,聯邦專門出台臨時外勞計畫,一下子吸引了33.8萬臨時外勞,但卻不斷被人投訴該計畫被雇主濫用,尤其是餐飲業臨時外勞計畫濫用最嚴重,迫使政府現在不得不忙著救火。
OECD報告並不針對上述問題,只重點分析吸引新移民給經濟帶來的好處。報告說,儘管多數移民並非因勞工需求直接推動,但移民在多數活躍的經濟領域的確發揮重大作用。

報告說,過去50年中,OECD國家不斷掀起的移民吸納潮,造成的平均累積財政影響近乎為零,基本沒超出GDP 0.5%的正負增長範圍,這說明移民既不會給政府帶來額外財政負擔,也不是一個國家解決經濟問題的靈丹妙藥。多數國家,一些老年移民人口大的國家除外,移民對國家稅收和社會帶來的貢獻,超過其接收到的政府福利。

沒有留言 :

張貼留言