2014年5月29日 星期四

傷膝蓋 3大類危險動作


台北醫學大學附設醫院復健科物理治療組組長陳偉修指出,造成膝關節傷害的主要關鍵包括有以下3種,這3種因素可能同時存在,而導致膝蓋受損。

1 承受的重量:膝關節承受身體體重及身上所負荷的重量(如:提重物),當重量過重時,對膝關節造成的壓力也大,容易造成膝關節磨損。根據統計,膝蓋所承受的壓力在「跪」和「蹲」時,負重的程度最大(約為個人體重的8~15倍),其次是「打球」和「上籃」(負重程度約為個人體重的6倍),再其次是「跑步」、「上下坡」和「上下樓梯」(約為個人體重的3~4倍),而即使是一般的「站」或「行走」,也會負重個人體重1~2倍。
一旦膝關節承受重量愈多,關節軟骨的磨損機率就愈大,肌腱也容易受傷,同時導致膝關節退化速度加快。貨運或搬家工人容易罹患退化性關節炎,就是因為長期外力加重了全身關節負荷。


2 臏骨給予膝蓋的壓力:膝蓋彎曲超過90度時,會增加臏骨(位於膝關節前方,具有增強股四頭肌力量和保護膝關節的功能)給予膝蓋的壓力,像是跪姿或蹲姿,就比站姿要傷膝蓋。日常生活應盡量避免膝關節彎曲超過90度的情形,像是盤腿坐或翹二郎腿,都是容易傷膝蓋的姿勢。

3 衝擊力:跑步、跳遠、打籃球等運動,對膝蓋具有較大衝擊力,或是遭遇急性外力,如車禍外傷等,均對膝蓋有嚴重傷害。有些喜歡運動的人士,年輕時「過度使用」、激烈衝撞,或膝關節曾經因車禍受傷者,可能在中年就會出現退化性關節炎。

詳細內容請見常春月刊330期

沒有留言 :

張貼留言