2014年5月24日 星期六

卑詩LNG出口競爭力 省長充滿信心

簡蕙芝表示,不認為中俄日前簽署總值4000億元的天然氣供應協議會威脅本省的液化天然氣發展。(省府圖片)

為期3日的卑詩2014液化天然氣國際會議(2014 International LNG in B.C. Conference)今天閉幕,省長簡蕙芝(Christy Clark)在會議期間繼續全力支持本省發展液化天然氣,認為投資計畫進展非常理想。就中俄日前簽署總值4000億元的天然氣供應協議,簡蕙芝表示,不認為中俄協議會威脅本省的發展。 
  

簡蕙芝在會議中指出,自省府宣布發展液化天然氣計畫到現在,短短兩年半已經吸引多個投資者,其中一至兩個投資計畫己進入最後階段,有望今年內落實首個興建工程,總值達360億元,相信將會是本省液化天然氣發展的里程碑。 
  
至於中俄星期三簽署為期30年、總值達4000億美元的天然氣供應協議,簡蕙芝表示不擔心中俄協議會對本省構成威脅,因為中國市場巨大,上海及南方省份將會是本省液化氣出口的主要市場,本省運送液化氣到這些地區,較俄羅斯要經西伯利亞的運送途徑更方便。 
  
她表示,本省地理位置優越,政治穩定,可以成為長期、可靠的液化氣供應方,並且沒有一個國家會僅僅依賴單一供應方。 
  
簡蕙芝表示,本省會繼續吸引外資發展本省的液化天然氣業,並會創造有利經營環境,培訓人才,以及維持競爭力。 
  
但是,省新民主黨能源事務評論員歐試天(Rob Austin)指出,中俄協議將天然氣定價在較低水平,擔心日後本省與中國談判時,天然氣價格亦會太低,影響企業預算出現較大誤差。 
  
而綠黨省議員韋佛(Andrew Weaver)認為,中俄協議加上美國與澳洲等國家皆大力開採天然氣,可能令本省的液化天然氣計畫最終擱置。並指出,本省錯失發展風力及太陽能發電的機會。
  
另外,原著民大酋長Stewart Philip也批評天然氣液化過程會造成水源污染,他們不贊成該計畫。 
  
今年的液化天然氣會議議題包括,液化天然氣業與全球經濟的關係,勞工市場的需要以及對環境的影響等,有來自全球及本地逾千人參加。

沒有留言 :

張貼留言