2014年5月23日 星期五

調查:10大食品集團年碳排量2.64億噸


一份調查報告顯示,全球10大食品公司所排放的溫室氣體超過整個北歐斯堪的納維亞半島(Scandinavia)國家的排放量,每年約2.64億噸。這前10大食品巨孹每天銷售額高達11億美元。

一份調查報告顯示,全球10大食品公司所排放的溫室氣體超過整個北歐斯堪的納維亞半島(Scandinavia)國家的排放量,每年約2.64億噸。但這些集團並未正視並著手處理因此可能產生的氣候變遷風險。這前10大食品巨孹每天銷售額高達11億美元。

國際發展及救援的非政府組織樂施會(Oxfam)稱,石化業及食品飲料業比其它產業產生更多的碳排放量。而這10大公司產品所使用的農業原料,在生產過程中會造成大量溫室氣體。截至目前為止,這些大公司並未積極運用其影響力,要求供應商進行減碳行動。

樂施會指出,雖然包括雀巢(Nestle)、聯合利華(Unilever)、達能(Danone)和可口可樂(Coca-Cola)、Mondelez(擁有KRAFT、麥斯威爾咖啡、JELL-O等品牌)及Mars(擁有m&m巧克力、Snikcers等品牌)這些公司都承諾降低碳排放量,但並沒重視這個問題,沒將減低碳排放量納入其供應鏈中考量,甚至也沒有發揮其對政府或其它產業的影響力,對氣候變遷採取行動。

樂施會活動及政策部門主任卡布莉(Sally Copley)說:「他們必須全盤檢視其原料來源是如何生長、食物是怎麼製造出來的,以降低碳排放量。」
這是一項嚴厲指控,因為這些公司應該完全知道氣候變遷對地球食物系統的衝擊,因此應該運用本身的資源及優勢來改善。
總部位於英國的樂施會表示,這些公司所產生的碳排放有一半是因農業產生,卻未納入它們降低排放量的目標。該組織發現,這些公司對農業生產所產生的碳排放量特別忽視。
目前僅聯合利華與可口可樂承諾重視供應鏈的碳排放量。聯合利華旗下知名的產品有立頓紅茶(Lipton tea)、路雪冰淇淋(Magnum)及多芬(Dove)等。但這10家公司中沒有一家要求供應商設定降低排放量目標,或降低它們所生產的農產品的碳排放量。其中,美國家樂氏(Kellogg)及美國通用磨坊(General Mills)是被樂施會認為表現最差,完全不重視供應鏈的碳排放量。
據樂施會估計,假設這10大食品公司是10個獨立國家,就會列入全球前25個污染最嚴重國家,每年碳排放量高達2.64億噸。

沒有留言 :

張貼留言