2014年5月24日 星期六

教師工潮升級 省府或關閉學校

                  
                   卑詩公校下週輪流停課一日 資方擬削減教師薪酬 關閉學校 教聯指傷害學生


繼卑詩教師聯會(BCFT)宣布下週一起連續四日輪流在各校區罷工後,卑詩公校雇主協會(BCPSEA)星期三晚致信教聯,指從5月26日(即教師罷工首日)起,工會教師將扣薪5%,若教師正式輪流罷工,將扣薪10%。此外,公校雇主協會還宣布在6月25日、26日和27日逐步關閉學校。教聯星期四召開新聞會,指責省府做法傷害學生,而省府對此並不認可。 
  

卑詩公校雇主協會星期三晚間給教聯主席伊克(Jim Iker)發了一封公開信,強調資方將如早前公布,基於教師在輪流罷工期間工作量減少,從5月26日,所有隸屬卑詩教聯的教師會扣薪5%;而如果教師參與輪流罷工,扣薪幅度會增至10%。 
  
同時,公校雇協還宣布了關校時間表,如果屆時談判仍無結果,省府將在6月25日及26日關閉只有8至12年級的中學,在6月27日,會全面關閉學校。不過信中補充道,若僱傭協議能在上述日期前達成,不會實施關校決定,教師亦會得到早前所許諾的1200元簽約獎金。
教聯:學生受影響大
教聯主席伊克星期四召開新聞會,說教聯宣布的四日輪流罷工,實際每個學校在一週五日內只有一日受到影響,將工潮影響降低至最小,而省府關閉學校的做法,將影響學生不能按時發成績單、不能召開畢業典禮,以及教師不能在午餐時間對學生做一對一輔導等。 
伊克透露,很多教師的課外工作時間長,還需將未完成工作帶回家中。但在接獲的公校雇協信件中指出,從下星期一開始,公立學校只會在上課前45分鐘開放,放學後45分鐘就會關閉,教師在這段時間以外不能工作,不能像往常一樣將工作帶回家中完成。
  
伊克批評資方的決定將會對學生造成嚴重影響,他說,10和11年級學生的英文及社會科省試將在6月24日舉行,如果學校第二日就開始關閉,同時限制教師工作,這就意味著教師不能批發試卷,隨後派發成績表亦都會受阻。
  
另外,課外活動與畢業禮也要被迫取消,就連教師在午飯時間與學生談話和做一對一輔導,甚至夜晚在家裏備課和同家長見面,都無法進行。此外,教師也無法為暑期班做準備。
  
不過現時不清楚是否12年級考試和批發試卷會受到影響。
  
伊克認為,勞資雙方需減少分歧,才能邀請調停員介入,不過省府到目前都不肯在談判條件上讓步。而教聯已向勞工關係局投訴,預計下星期將介入處理。
省教育廳:教聯勿倒打一耙
省教育廳長法斯本德(Peter Fassbender)表示,去信給教聯是既定程序,而發動罷工的是教聯,因此將矛頭反指政府的做法並不恰當。
  
法斯本德說,省府此舉是根據勞工關係局指引作出適當回應,而去信教聯亦是既定程序。對於教聯批評省長簡蕙芝 (Christy Clark)的錯誤做法導致學校關閉,法斯本德說,首先發動罷工的是教聯,資方一直都保持談判誠意,並在上週做出重大讓步,縮短合約時間、派發簽約獎金、提出合理加薪幅度等。
  法斯本德希望教聯不要推卸責任,勿將矛頭反指政府,同時在加薪幅度上做出讓步。而對於教聯堅持的減小班級人數,法斯本德卻認為本省班級人數設定是合理的。
  至於學校在下月關閉三日,將對學生及家長造成哪些影響,法斯本德表示,會聽取有關匯報,現時未能作出判斷。
  另外,星期四和星期五雙方重返談判桌,省長簡蕙芝表示,她相信教聯與公校雇協仍有可能在下週一罷工前達成合約協議,不過她仍然堅持教聯所提出的4年漲薪10.75%的要求不合理。她說,省府最新提出的加薪建議是6年加薪7.5%,這與其他公務人員的加薪幅度一致,「我認為這是公平、納稅人能夠負擔的加薪幅度。」
公校雇主協會指教聯誇大關校影響
公校雇主協會認為,教聯誇大關閉學校的影響。首席談判員卡爾梅隴(Peter Cameron)表示,勞資雙方已經就教師義務參與的活動達成一致,而資方絕不會阻止在校外進行的有關活動。
  
卡爾梅隴說,簡蕙芝和其他官員都無意關閉學校。而教聯主席伊克將矛頭指向簡蕙芝的講法並不恰當。
  
不過,公校雇主協會和教聯都認為,現時不是邀請調停員介入的合適時機,因為勞資雙方在薪酬、班級人數、班級組成等問題上的分歧仍然相當大。  

沒有留言 :

張貼留言