台灣大學 溫哥華校友會 2018 年冬季 potluck 聚餐及保健養生講座 現正報名中

2014年5月19日 星期一

2014園藝新趨勢

服裝潮流每季換新,園藝也不落伍,起碼每年都會有新動向。

「能吃的花園」(Edible Garden)
就是近年來的流行趨勢之一,這不單是花園變菜園那麼簡單,菜要種出觀賞性,養完眼再入口,還兼顧有機健康。

俗語說:春種秋收。如今已然入夏,再不勤理花園,錯過夏花嬌豔是小,無望秋果累累是大!

設計界有時尚之都,而追尋園藝潮流同樣要出外取經,Loblaw有限公司副總裁、資深園藝專家Peter Cantley(圓圖)稱:「我和我們公司團隊,每年從世界各地帶回最熱門的新園藝潮流和令人欣喜的新產品。」

他發現近幾年蔬果種植已是園藝主流之一,而且植株的品種不斷增加,觀賞性也逐步增強,「大部分蔬菜都需要種植在室外環境,充分接受光照和水分,但新推出的產品如希臘羅勒樹(Greek Basil Tree),可以放在室內窗邊,保證充分的水分和陽光就好,也是不錯的家居點綴,而且剪下葉子就能放入餐盤!」


種出「能吃的花園」

想觀賞性和實用性兼備,種蔬菜是絕佳的選擇。Peter稱:「很多人覺得種蔬菜很難或很麻煩,其實一點也不,特別是一些草本植物,只要想好把盆放在哪裏,之後澆水就行了。」希臘羅勒樹(Greek Basil Tree)便是如此,小株羅勒被修剪成迷你樹的造型,春夏可放在戶外接受陽光雨露,深秋和冬天則可移駕室內,它會每年不斷生產羅勒。

「另一種很受歡迎的蔬菜是靛玫瑰茄(Indigo Rose Tomato),這種品種特殊的番茄果實呈紫黑色,好像一顆顆大葡萄,吃起來也很營養美味。」非傳統的蔬果也能為你家餐桌增添新口味,比如巨無霸魔鬼辣椒(Gigantico Ghost Chili Peppers),是世界上最辣的辣椒品種之一,料理時需帶手套操作避免引辣上身,相信能讓你重口味升級,做調料、配菜兩相宜,「近年來一些亞洲品種的蔬菜也頗受歡迎,比如大白菜(Gigantico Napa Cabbage)和苦瓜(Bitter Melon),都是美觀又營養的園藝品種。」

花花世界

當下是享受露台的好時節,「花朵和植物是令戶外空間更令人嚮往的要素,不論陽台還是後院平台,沒有植物就會顯得荒寂冷清,其實用一些簡單的園藝裝飾技巧就能讓院落有生機,營造出新的室外空間。」垂掛花籃便是一計妙招,Peter稱運用色彩戰術是讓庭院生機勃勃的快捷途徑,「鮮豔的色彩尤為受歡迎,比如艷紅色、橙色和黃色,艷麗的花籃立刻讓裸色院台展現出春夏盛景。」

此外,想要戶外空間有新鮮感,花盆的外觀也很重要,經歷一冬的陶土花盆難免會有飽經滄桑的視效,改換為圖案現代的黑白條紋、復古金屬鏽跡,或是充滿田園浪漫的法式鄉村設計,馬上呈現時尚感,還能和內部家居環境相得益彰。

多層次草屏風

巧用草類,是為花園增加前衛氣息的好方法,同時能夠巧妙阻隔空間,為庭院設置層次感。「Panicum Northwind Switch Grass(一種黍類草)的造型具有觀賞性,草葉尖挺直立,草葉到秋季變黃,帶來另一種美感。」曾一度火爆的金條芒(Miscanthus Gold Bar)再次流行,它的草葉帶有老虎皮毛圖案一般的綠黃帶狀花紋,種植在花叢中獨具一格,放入花盆擺放露台上同樣是吸睛亮點。